Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Комитат уходит в небо!"
Das Comitat geht in die Höh'! Polka schnell
mp3, 64 кбит/с, 1,11 Мб, 2:33
Комментарий
Питер Кемп:
"В письме к Максу Кальбеку (1850-1921), одному из либреттистов грядущей оперетты "Праздник яблок", Иоганн Штраус писал: "Я бесконечно рад, что [Александр] Джирарди так воодушевлён своим заданием. С его точки зрения, нас ожидает только успех. Когда Джирарди показывает такое рвение, уча роль, одно из опасений - на самом деле, наибольшее опасение, за успех - исчезает".
Самой первой премьерой Штрауса, где участвовал уроженец Граца комический певец Александр Джирарди (1850-1918), был "Калиостро в Вене" 1875 года. После этого он создал несколько главных образов в других постановках на музыку Штрауса и стал наиболее выдающимся исполнителем в истории золотого века венской оперетты. Место действия "Праздника яблок" находится возле сербской границы, в одном из комитатов (районов) Венгерского королевства XIX века, населённом почти сплошь сербами. Джирарди с его комическим тенором играл Йошко, судебного чиновника, "чьей единственной страстью было стяжательство" ("Новая свободная пресса" от 13 октября 1894 г.). Отмечая присутствие Иоганнеса Брамса среди других знаменитостей на премьере "Праздника яблок" в венском театре "Ан дер Вин" 12 октября 1894 г., обозреватель из "Новой свободной прессы" составил длинный отчёт о первом вечере оперетты. По его ходу он описал игру Джирарди в III акте: "Всеми любимый комик заблистал сразу же в начале акта юмористическим куплетом: "Das Comitat geht in die Höh", для которого Штраус написал необычайно свежую и оригинальную мелодию. Публика ответила требовательным бисом и снова бисом, и это, согласно критику из "Новой свободной прессы", "оказалось великолепной кульминацией вечера". Джирарди вышел вперёд и в знак уважения к Иоганну Штраусу, который отмечал 50-летие, исполнил три специально сочинённых строфы, которые вставил в песенку "Комитат уходит в небо". Первая строфа была такова: "Изо всех земель/Порхая, слетаются в Вену/Гирлянды и яркие ленты,/Сердечная любовь./Да, немало значит,/Что во всем мире/Лишь у нашего комитата есть король вальсов".
Обозреватель из "Новой свободной прессы" продолжал: "Сразу после первого намёка на чествование Штрауса, восторг публики стал заглушать самого Джирарди. Когда он закончил весёлые строчки, в здании загремела бесконечная волна овации, и Штраусу пришлось, не дожидаясь конца представления, выйти на сцену, под взрывы возгласов, громкие аплодисменты, которые неслись к нему; дамы и господа вставали из кресел, махали платками и приветствовали маэстро с таким чувством и восторгом, которые даже на самом пике, казалось, ещё смогут вырасти. Ни один комический куплет в Вене на нашей памяти не переживал такого успеха, и сегодня он стал поэмой в честь любимца музыкальной Вены".
После такого восторженного приёма выхода Джирарди в III акте неудивительно, что куплет "Комитат уходит в небо" дал имя и часть музыки польке, которую Луис Рот создал из партитуры "Праздника яблок". Тема 1А и вся трио-секция (темы 2А и 2В) работы содержатся в куплете Йошко из III акта (№15), где Йошко поёт "Und sein Ruf drang immer weiter" ("И зов его летел всё дальше"). Короткое вступление к польке взято из начала интродукции ко II акту.
Участие Рота в этом и других извлечениях из оперетты возникло из нежелания Иоганна Штрауса заниматься этой работой без дополнительной платы от издателя Густава Леви. (См. также примечания к соч. 456 и 458.) Но Рот только подготовил фортепианные издания произведений по "Празднику яблок" (соч. 456-460), которые Штраус быстро подкорректировал, а оркестровых версий никогда не выходило".


назад