Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Шампанское" (музыкальная шутка)
Champagner-Polka
mp3, 32 кбит/с, 559 кб, 2:23
Комментарий
При первом знакомстве эта полька меня слегка разочаровала своей неровностью. Но если подумать, что музыканты немного захмелели на празднике вместе с гостями, то звучит она просто замечательно.

Питер Кемп.
Иоганн Штраус написал пузырящуюся польку "Шампанское" для летних концертов 1858 года в Павловске, где она впервые прозвучала 12 августа (31 июля по юлианскому календарю) как полька "Бал шампанского". В тот год он представлял её и в Москве. Вскоре после возвращения в Австрию Штраус познакомил венцев с новинкой, продирижировав ею на "Фестиваль-концерте по случаю благополучного возвращения из Санкт-Петербурга" в Фольксгартене 21 ноября 1858 года.
На этом этапе карьеры Иоганн постоянно пытался улучшить своё положение с помощью людей высоких чинов и большого влияния. Поэтому он посвятил польку "Шампанское" барону Карлу Людвигу фон Бруку (1798-1860), австрийскому министру финансов с 1855 года до самоубийства в 1860-м. Штраус, очевидно, с большим удовольствием вплёл в трио припев из популярной в кабачках того времени песни Иоганна Фуса: "Mir is's alles an's, mir is's alles an's/Ob i a Geld hab oder kan's!" ("Что мне за дело, что мне за дело, есть деньги у меня, или нет!")


назад