Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Букет"
Bouquet-Quadrille
mp3, 64 кбит/с, 2,42 Мб 5:23
Комментарий
Питер Кемп:
"Не было тайной, что эрцгерцогиня София Фредерика (1805-72) оказывала определённое влияние на политику старшего сына - Франца Иосифа, австрийского императора. Поэтому всем было ясно, что многие дела к Францу Иосифу следовало подавать молодому монарху через его в высшей степени влиятельную мать, дочь баварского короля Максимилиана I. Среди тех, кто топтал эту дорожку к императорской милости, был и Иоганн Баптист Корти, собственник кофейни в венском фольксгартене, построенной в 1823 г. в виде полукруглой колонной аркады. Например, в мая 1852 г. Корти организовал "Большой весенний сбор", чтобы отпраздновать тезоименитство (15 мая) эрцгерцогини Софии: для музыки он нанял Иоганна Штрауса с оркестром, а также военный оркестр 26-го пехотного полка российского великого князя Константина под управлением Йозефа Лимана. На этом мероприятии впервые прозвучала полька Штрауса "Праздник цветов" (соч. 111). Событие пользовалось всеобщим успехом, и на следующий год Корти решил повторить сценарий.
Таким образом, "Венская всеобщая театральная газета" от 15 мая 1853 г. поместила объявление о "Большом весеннем праздновании вдогонку тезоименитству её Императорского и Королевского Высочества Эрцгерцогини Софии, организуемом герром Конти во вторник 17 сего месяца в императорском-и-королевском Фольксгартене, где, в добавление к великолепной иллюминации, будут участвовать оркестры герра Штрауса и Лимана. Первый сочинил для праздника "Цветочную кадриль". Кроме того он исполнит "Польку" авторства императорского-и-королевского пианиста-виртуоза герра Леопольда фон Майера". Плохая погода заставила перенести праздник на 23 мая 1853 г. Выступление Штрауса включало в себя увертюру к "Марко Спаде" Обера, "Польке-фантазии" фон Майера и его собственную "Цветочную кадриль", которая успела поменять имя на "Букет"-кадриль; многочисленная публика приняла его хорошо, и обозреватель из вечернего выпуска "Вандерера" от 25 мая 1853 г. отмечал: "По требованию собравшихся Штраус повторил на бис кадриль - блестяще инструментованный букет нот, сыгранный с неутомимым старанием. Его нынешний репертуар богат и хорошо подобран".
Хотя впервые Иоганн исполнил кадриль "Букет" для широкой публики на "Большом весеннем праздновании", возможно, что он уже представлял её частным образом накануне, 22 мая 1853 г., когда выступал со Штраус-оркестром на "Dejeuner Dansant" (обеденных танцах) при императорском дворе в "Гласхаусгартене" ("Оранжеерйном саду"), который ныне называется "Бурггартеном", "крепостным" или "городским" садом. Штраус был не из тех, кто упустил бы возможность добавить собственный "букет нот" ко внушительному цветочному окружению".


назад