Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Кадриль "Бонвиван"
Bonvivant-Quadrille
mp3, 128 кбит/с, 5,39 Мб 5:59
Комментарий
Питер Кемп:
"Кадриль "Бонвиван" принадлежит к циклу произведений, с помощью которых Иоганн Штраус-младший пытался снискать благоволение при дворе после того, как во время револиционных событий 1848 года проявил себя сторонником восставших, и австрийский двор объявил его персоной нон грата.
18-летний Франц-Иосиф (1830-1916), сын эрцгерцога Франца Карла, был провозглашён императором 2 декабря 1818г., вскоре после возвращения из Италии, где он воевал под командованием фельдмаршала Радецкого. Будучи абсолютный монархом, он поначалу был абсолютно непопулярен, несмотря на его постоянное чувство долга и сознательности. Поэтому организаторам праздников было трудно разжечь в публике патриотические чувства и завлечь её на мероприятия вроде того, какое Иоганн Баптист Корти, владелец кофейни в венском Фольксгартене, рекламировал в газете "Винер Цайтунг" от 16 августа 1850г.: "И.-и.к. Фольксгартен: сегодня, в пятницу 16 августа, большой праздник с достойными украшениями и иллюминацией в ознаменование августейшего дня рождения Его Величества Императора Франца Иосифа I. Герр капельмейстер Иоганн Штраус дирижирует своей музыкой, и среди самых красивых и популярных сочинений, танцев, которые он создал в последнее время, таких как "Танцы в Максинге", "Светлячки", "Милость Луизы", "Красивые девушки", получит честь впервые исполнить свою новую кадриль под названием "Бонвиван". Вечер также обещал музыку в исполнении оркестра 2-го полка полевой артиллерии под управлением Себастьяна Райниша. Праздник, состоявшийся за два дня до собственно дня рождения Франца Иосифа (он приходится на 18 августа), оказался успешным и привлёк многочисленную отзывчивую публику. Через три дня (19 августа) предприниматель Фердинанд Доммаер устроил празднество с балом в своём казино в Хитцинге, чтобы отметить день рождения императора, куда Штраус и Райниш были ангажированы с оркестрами. Можно с уверенностью утверждать, что в программе была и кадриль "Бонвиван".
В репертуаре Штраус-оркестра кадриль "Бонвиван" не задержалась. Партитура не публиковалась, была утрачена, поэтому современная партитура восстановлена профессором Людвигом Бабинским с клавира. Хотя кадриль "Бонвиван" относится к наименее известным танцам Иоганна Штрауса, одна из секций, а именно: пятая ("Пастушка") знакома балетоманам постольку, поскольку звучит в балете-компиляции Антала Дорати "Выпускной бал" (1940), где её можно услышать во время сцены прибытия кадетов (аллегро марциале).".


назад