Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "На бирже"
Von der Börse - Polka-Française
mp3, 32 кбит/с, 680 кб, 2:54
Комментарий
В каком-то смысле хорошо, что денежные мешки плохо разбираются в музыке. Им можно подсунуть произведение, которое не особенно удалось. В польке "На бирже" есть много штраусовых фирменных ходов, стаккато, форте, но в целом полька уступает другим произведениям маэстро.

Питер Кемп:
"В апреле 1869 г. братья Иоганн и Иосиф Штраусы отправились из Вены для совместных пятимесячных выступлений на павловском вокзале в России.
4 сентября (23 августа по российскому календарю) "St Petersburger Zeitung", немецкоязычная газета столицы русского царства, объявила названия новинок, которые Иоганн Штраус сочинил специально для концерта в Павлоске 6 сентября (25 августа). Две французские польки назывались "Не забудь меня" и "В павловском лесу". Событие называлось "Прощальный бенефис Штрауса", хотя в оставшиеся пять недель сезона были и другие бенефисы. В подробных записях Ф. А. Циммерна, альтиста павловского оркестра, подтверждается, что обе польки и в самом деле исполнялись в "прохладе" концерта под открытым небом 6 сентября: "В павловском лесу" 4-й по счёту, а "Не забудь меня" - 7-й (последняя под названием "Vergiss mein nicht", а не "Vergiss mich nicht"). Каждая из пьес была сыграна на концерте 4 раза, и тем удивительнее читать следующее сообщение в "Занкт-Петербургер Цайтунг" от 13 (1) сентября: "Хотя полька "Не забудь меня" самым ясным образом выразила главную тему вечера, ей достался не самый большой успех, потому что в ней было что-то деликатное и сентиментальное, не вполне соответствующее такому же уровню привлекательности [что и у других пьес, а именно у вальса Иоганна "Иллюстрации", соч. 331, полек "В павловском лесу" и "Фата-моргана" (соч. 330), а также у вальса иосифа "Радостная жизнь" (соч. 272) и у польки-мазурки "Издалека" (соч. 270)]".
В обязательном порядке санкт-петербургский издатель А. Бюттнер выпустил две новые польки Иоганна под названиями "Не забудь меня" и "В павловском лесу". Но по возвращении в Вену осенью 1869 г. Иоганн даже не думал о сохранении этих названий: в родном городе "императорский и королевский гофбалмузикдиректор" Штраус мог быть уверен, что его не забудут, а венской публике нет дела до лесов далёкого Павловска, и им больше понравится полька с названием из любимого Венского леса: "В Крапфенвальдле" (соч. 336). Когда пришла необходимость сочинять новые танцы для быстро приближающегося венского карнавала-1870, Иоганн решил просто переименовать польку "Не забудь меня" и представить её Вене как приношение балу венской ассоциации писателей и журналистов "Конкордия". Название, которое он выбрал, было крайне злободневным: в "Ди Прессе" от 9 января 1870 г. она называлась "Биржевой неделей", а на балу "Конкордии" прозвучала под именем "На бирже". В то время в Австрии, особенно в Вене, постоянно обсуждались рискованные спекуляции акциями и другими активами в которые втягивались всё более широкие круги населения. Падение цен, которое в мае 1873 г. получило название краха, как неизбежное схлопывание спекуляций было всё более очевидным. Иоганн Штраус, который не участвовал в этих сделках, тем не менее, был осведомлён о всё более ненадёжной финансовой ситуации. Танцуя под мелодии польки "На бирже", отдыхающие на балу "Конкордии" ещё не знали, что движутся к событию, которое потрясёт экономику страны и разрушит много судеб.
Бал "Конкордии" 1870 г. планировался на 25 января в свежеоткрытом здании "Музикферайна", резиденции престижного венского Общества друзей музыки. Но за несколько дней до блистательного события в Музикферайне произошёл пожар, и бал перенесли в зал "Софиенбад". Как писал журналист "Вандерера" 26 января, все три брата Штрауса внесли вклад в праздник: "Новые танцы, а именно французская полька Иоганна Штрауса "На бирже", вальс Иосифа Штрауса "Разливы Нила" и быстрая полька Эдуарда Штрауса "Без штемпеля" были встречены большими аплодисментами и определённо будут часто и с удовльствием исполняться среди богатого репертура танцевальной музыки Штраусов". Естественно, новая полька заняла своё место рядом с новинками, сочинёнными братьями Штраусами для карнавала-1870, которые Иоганн, Иосиф и Эдуард представили на "Карнавальном ревю" со Штраус-оркестром в Музикферайне в воскресенье 13 марта 1870 г.
Издатель Иоганна К. А. Шпина не торопился печатать фортепианную версию польки "На бирже", и объявление о её выходе появилось в венской прессе только 1870 г.  Как и "Разливы Нила" Иосифа и "Без штемпеля" Эдуарда, сочинение Иоганна по-прежнему несло посвящение "Венской ассоциации псиателей и журналистов "Конкордия""".


назад