Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
"Крестьянская полька"
Bauern-Polka
mp3, 32 кбит/с, 694 кб, 2:57
Комментарий
Ещё одна необычная полька.
Как рассказывал Андрей Пряхин, как-то для Павловска Штраус сочинил среди прочей музыки такую польку, в исполнении которой могла бы участвовать публика. Слушатели должны были отбивать ритм каблуками и подпевать. Послушать такую удивительную музыку захотел даже сам царь Александр II.
Конечно, крестьяне, которые возникают в воображении при исполнении этой польки, не русские, а, скорее, баварские. Когда эту польку исполняли музыканты оркестра под управлением Лорина Мазеля и в соответствующий момент начинали подпевать, маэстро Мазель изображал крайнее возмущение и демонстративно опускал руки, якобы отказываясь дирижировать такими строптивыми музыкантами. Актёрствовал он так забавно, что все улыбались. Под конец Мазель обернулся к залу и басом подпел последние ноты.

Питер Кемп:
"Когда Иоганн Штраус сочинил "Крестьянскую польку", он не знал, какой фурор она произведёт после исполнения на бенефисе оркестра в павловске 29 августа 1863 г. (17 августа по российскому календарю). Через два дня он заметил в письме венскому издателю Хаслингеру: "Люди не просто притоптывают ногами, но ещё и подпевают. Сегодня я исполнил её в третий раз, и публика пела её так же точно, как и музыканты: эта крестянская музыкатакая приставучая, у неё такой отличный характер и поэтика, что и высокие и низшие классы встают перед оркестром, чтобы насладиться этой исключительной работой со всем возможным почтением". Даже царь Александр II, частый гость на концертах Штрауса, требовал эту пьесу. Но Штраус сомневался, что полька удостоится такого же успеха в Вене, и в этом он оказался прав".


назад