Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Марш князя Барятинского
Fürst Bariatinsky Marsch
mp3, 32 кбит/с, 768 кб, 3:16
Комментарий
Как сообщал сэр Питер Устинов, после поражения в Крымской войне российское общество погрузилось в уныние. Однако, герои всё равно требовались, и таковым стал князь Александр Иванович Барятинский, успешно победивший турок на Кавказском театре военных действий. Штраус сочинил марш, ритм которого, "алла бреве", до сих пор завораживает.

"Князь Барятинский" - мой самый любимый марш из наследия Штрауса. Он составлен по схеме:
x-A-B-y-A-z-C-D-C-x-A-B-y-A,
где большими буквами отмечены самостоятельные темы, а маленькими - вступления. Только тема "А" гениальна, но этого достаточно, чтобы скрепить всё произведение. В теме "А" слышится вся история русских маршей, в том числе предвосхищается советский (!) марш генерала Чернецкого.

Питер Кемп:
"Ангелочки "путти", весело играющие на трубах и барабанах, украшают обложку первого фортепианного издания марша, названного в честь российского князя Александра Ивановича Барятинского (1815-79). В 1856 г. Барятинский был назначен главнокомандующим кавказской армией и генерал-адъютантом, а позже произведён в фельдмаршалы. Иоганн сочинил марш в ходе концертного сезона-1858 на павловском вокзале, и продирижировал первым исполнением там же 10 августа (29 июля по российскому календарю). Возможно, что князь присутствовал на концертах Штрауса и выражал особенное удовольствие от вальса "Танцы для бала юристов" (соч. 177), чья открывающая мелодия использована в качестве основной в трио "Марша Барятинского". Есть и сходство, возможное случайное, между вступлением к маршу и основной темой сочинения №176 Штрауса: "Полькой для бала бедняков".
По окончании павловского сезона Иоганн уехал в Москву, а оттуда в Вену, где публика увидела его во главе Штраус-оркестра в "Фольксгартене" 21 ноября 1858 г. на "Праздничном концерте по случая благополучного возвращения из Санкт-Петербурга". Он получил возможность вместе с другими сочинениями, написанными за последний российский сезон, представить родной публике и "Марш Барятинского", но работа, очевидно, не снискала успеха и после этого только изредка звучала на его концертах".


назад