Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька "Баядерка"
Die Bajadere. Polka schnell
mp3, 64 кбит/c, 1,10 Мб, 2:28
Комментарий
Питер Кемп:
"В первой оперетте Иоганна Штрауса "Индиго и сорок разбойников", поставленной в венском театре "Ан дер Вин" 10 февраля 1871 г., главную женскую роль Фантаски сыграла знаменитая примадонна и соуправляющая театром Мария Гайстингер (1836-1903). Фантаска, венецианская девушка, пережившая кораблекрушение, становится любимой храмовой танцовщицей, или баядеркой, у Индиго, правителя Макассара, далёкой страны, которая является местом действия сказки, тесно связанной с "Тысячей и одной ночью". Хотя у венской публики "Индиго и сорок разбойников" была очень популярна, мнения критиков о ней разделились; и с пренебрежительной точки зрения Эдуарда Ханслика в "Новой свободной прессе" от 12 февраля 1871 г. "человеку с репутацией и талантом Иоганна Штрауса следовало быть аккуратнее, чтобы не связаться с этим"; тогда как Людвиг Шпайдель свой обзор в "Иностранном листке" от 12 февраля 1971 г. закончил следующим образом: "Одним словом", первый шаг, который Иоганн Штраус сделал на сцену, оказался хорош, так будем же надеяться, что мы много раз встретим маэстро на пути, который он избрал... Штраус без Вены немыслим, как и Вена без Штрауса".
Но музыку, в основном, хвалили. Например, критик Шпайдель нашёл балет (№18а) в III акте "полным пикантных моментов", а кода этого балета дала вступительную мелодию  польке "Баядерка", одному из девяти отдельных оркестровых номеров, которые Штраус составил из тем изобилующей мотивами оперетты. Остальные мелодии "Баядерки" взяты из II и III акта, как то:
 
Тема 1В - дуэт Фантаски и Янио (№12) во II акте: "Und nun schnell fort von hier" ("А теперь быстрей отсюда")

Тема 2А - финал II акта (№17), коротковая оркестровая интерлюдия в секции для Фантаски и хора на слова:  "Freiheit, Freiheit, lasst die Losung sein" ("Свободу, свободу даёт освобождение").

Тема 2В - рыночный хор (№18) в III акте: "Lauter herrliche Sachen winken" ("Самые прекрасные вещи манят").

Как и другими оркестровыми номерами из партитуры "Индиго", премьерой "Баядерки" дирижировал брат композитора Эдуард Штраус. Хотя издательство К. А. Шпины выпустило фортепианное переложение польки (вместе с сочинениями 347, 349 и 350) 28 мая 1871 г., первое исполнение с оркестром прошло только 16 июня. Поводом стал вечерний бенефис Эдуарда Штрауса в форме "Большого празднества с газовым освещением и декорациями", который собрал в венском Фольксгартене публику из аристократов и изычканной буржуазии. Роль Штраус-оркестра в ткани венской культурной жизни понятна из программы, которую Эдуард представил на вечер. Кроме трёх работ самого Эдуарда и увертюры к "Индиго" с премьерой двух танцев из оперетты (польки "Весёлый советник" (соч. 350) и "Баядерка") публика услышала две оперные вещи: увертюру к "Риенци" (1842) Вагнера и сцену из "Гугенотов" (1836) Мейербера".


назад