Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Марш "Целься!"
Aufs Korn! Bundesschützenmarsch
mp3, 48 кбит/с, 903 кб, 2:34
Комментарий
"Марш союзных стрелков". Здесь - запись с хором.
Название несколько кровожадное, но если считать, что стрельба происходит в тире, а не в тюремном дворе, то оснований для беспокойства нет.

Питер Кемп:
"Кипучий марш союзных стрелков "Целься!" стал последним из девяти вокальных сочинений, которые Иоганн Штраус написал специально для большого Венского мужского хорового общества.
Летом 1898 г. австрийская столица пребывала в праздничном настроении по случаю двойного события: 50-й годовщины вступления Франца Иосифа на австрийский престол (2 декабря 1848 г.) и 5-е Австрийские союзные соревнования стрелков; оба мероприятия происходили под присмотром центрального организационного комитета. Стрелковые соревнования состоялись на широком зелёном просторе венского Пратера и собрали большое количество участников со всей Австрии. Среди развлечений для гостей был предусмотрен и праздничный концерт 28 июня 1898 г. в большом Стрелковом холле, специально возведённом в Пратере за тридцать лет до того перед 3-м Германским союзным стрелковым соревнованием. Выступление Венского мужского хорового общества перед несколькими тысячами слушателей проходило под управлением хормейстера Эдуарда Кремзера в сопровождении коллектива, который часто играл для общества - Венской велосипедной капеллы. Стихи к маршу Штрауса "Целься!" написал популярный венский автор Винценц Кьяваччи (1847-1916); они делятся на две части: первая восхваляет энтузиазм стрелков ("Целься, веди мушку, затверди взгляд и стреляй/Ты, доблестное стрелковое общество/Завоюй приз на празднике и наслаждайся/Предложенной дружбой"), а вторая воздаёт дань городу Вене и императору, заканчиваясь знакомыми словами австрийского государственного гимна: "Gott erhalt'!" ("Боже, храни!").
Новый марш сорвал искренние аплодисменты и требования "на бис"; журналист из "Венской новой свободной прессы" 29 июня 1898 г. рассказывал: "Вечер дал только одну новую вещь - марш "Целься!", который Иоганн ШТраус посвятил центральному комитету. Что Штраус ни пишет, когда он пишет это в Венском стиле, оно становится известно всему миру; так же было и с его новейшим произведением, пьесой самого подлинного Штрауса, и оно снискало большой успех. Оглушительная награда досталась композитору, которого, к сожалению, там не было [он жил тогда в летнем доме в городке Бад-Ишле Верхней Австрии], и автору текста, писателю Кьяваччи, который знает, как использовать гениальную венскую музыку, лучше всех". Удивительно, что после такой удачной премьеры марш не исполнялся Венским мужским хоровым обществом вплоть до 1927 г., а затем с почти полувековым перерывом - до 1975 г."


назад