Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Полька-мазурка "Аннина"
Annina. Polka-Mazurka
mp3, 64 кбит/c, 1,48 Мб, 3:20
Комментарий
Питер Кемп:
"Анниной зовут молодую рыбачку из девятой оперетты Иоганна Штрауса "Ночь в Венеции", неудачная премьера которой прошла в берлинском Новом театре Фридрих-Вильгельм-Штадта 3 октября 1883 г., а успешная венская премьера - через 6 дней, 9 октября, в театре "Ан дер Вин". Роль субретки Аннины в Берлине исполнила Оттилия Коллин (1863-1903), актриса родом из Вены. В театре "Ан дер Вин" быстро признали её талант, и она выступила здесь в двух последовавших опереттах Иоганна Штаруса, создав образы Саффи в "Цыганском бароне" (1885 г.) и Тилли в "Симплициусе" (1887 г.) Что же касается венской премьеры "Ночи в Венеции", то управление театра "Ан дер Вин" дало роль Аннины Каролине Финали. Она родилась в Вене в 1847 г. [или в Будапеште? - А. З.] и в театре "Ан дер Вин" быстро поднялась по карьерной лестницы от многообещающего новичка до весьма ценной участницы труппы, исполнив много оперетточных ролей, например, Наталицы в оперетте "Апаюн, водяной дедушка" (1880 г.) и Лауры в "Нищем студенте" (1882); а для Иоганна Штрауса она стала первой Эмилией  ("Калиостро в Вене", 1875 г.), Пульчинеллой ("Принц Мафусаил", 1877 г. и Виолеттой ("Весёлая война", 1881 г.). 19 декабря 1883 г. Иоганн дирижировал специальным представлением "Ночи в Венеции" в театре "Ан дер Вин" в честь Каролины Финали, которая прощалась со сценой и уезжала в Триест, чтобы выйти замуж. На фотографии Ф. Целля (псевдоним Камилло Вальцеля), одного из двух либреттистов оперетты, с собственноручным посвящением певице-сопрано в вечер прощального представления написано свидетельство уважения, которым пользовалась молодая актриса: "Каролине Финали, несравненой, непревзойдённой Эмилии, Наталице, Виолетте, Лауре и Аннине. Всегда ей благодарный и искренне преданный Камилло Вальцель. Ф. Целль. 19 дек. 1883".
Полька-мазурка "Аннина" - одна из самых интересных танцевальных пьес среди тех шести, которые Иоганн Штраус собрал из партитуры "Ночи в Венеции", потому что половина её мелодий отсутствует в окончательной версии оперетты для венской постановки. Темы 1А и 1В, составляющие основную секцию польки, взяты из известной выходной арии Аннины в I акте (№2 в партитуре), "Frutti di mare" ("Дары моря" [или "Рыбу морскую" в русском либретто - А. З.]), а трио состоит из музыки финала II акта - дуэта Карамелло и Паппакоды "Kochloeffel war einer Weinflasche gut" о поварёшке и бутылке вина, что вырезали после берлинской премьеры.
Как и в случаях с почти всеми остальными оркестровыми произведениями из мелодий "Ночи в Венеции" полька-мазурка "Аннина" впервые исполнялась не Штраус-оркестром, а одним из военных оркестров, которые постоянно играли в Вене. Партитуры для этих первых представлений могли составляться самими военными дирижёрами на основе напечатанного фортепианного переложения, которое вышло 5 декабря 1883 г.; а первые исполнения стали предвестниками венского карнавала 1884 г."


назад