Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "У Эльбы"
An der Elbe, Walzer
mp3, 64 кбит/с, 3,88 Мб, 8:39
Комментарий
Питер Кемп:
"Вальс Иоганна Штрауса "У Эльбы" печатался в нескольких вариантах в дрезденском издательстве Й. Г. Зеелинга в 1897/98 гг. Дрезден, тогдашняя столица Саксонского королевства, часто называемая "германской Флоренцией" благодаря своему расположению, лежит в широкой долине на берегах реки Эльбы; и иллюстрированная обложка , украшающая первое фортепианное издание вальса Штрауса передаёт виды города, включая католическую церковь Хофкирхе в стиле рококо и заселённый пригород Лошвиц с виноградниками. В прелестной интродукции к вальсу Штраус постарался уловить разные настроения великой реки, которая катит воды через Дрезден на протяжении своего 725-мильного пути из Богемии в Северное море около Куксхафена.
Остаётся неясным, почему последний вальс, который венский король вальсов написал и лично представил публике, несёт название "У Эльбы", а печатался у Зеелинга в Дрездене. Связи Штрауса с этим городом установились в 1852 г., когда в концертном турне в Берлин и Гамбург он дважды останавливался Дрездене. Эта поездка запечатлена в польке "Десятеро" (соч. 121), которая была сочинена "в честь Общества десятерых и дружески посвящена ему". С тех пор Иоганн несколько раз гостил в городе на Эльбе и знал, что у него там есть верные друзья. Но до сих пор обстоятельства происхождения вальса "У Эльбы" остаются тайной.
Иоганн Штраус решил представить "У Эльбы" на бенефисе брата Эдуарда с участием Штраус-оркестра в венском Музикферайне на послеполуденном концерте в воскресенье 28 ноября 1897 г. Напечатанная программка концерта Эдуарда на предшествовавшее воскресенье в том же зале содержала объявление о премьере, которую представит композитор, и ожидания публики были повышенными. Первое отделение включало музыку Амбруаза Тома, Эдуарда Штрауса, Бадзини, Листа, Грига и Блассера. Перед антрактом Эдуард пригласил брата на подиум, вручил ему дирижёрский жезл, и Иоганн продирижировал вальсом "У Эльбы". Работа, которую в программке таинственно назвали "вальсом на оригинальные мотивы", была хорошо принята и повторена на бис. 30 ноября 1897 г. газета "Фремден-Блатт" сообщила: "В прошедшее воскресенье Иоганн Штраус появился на бенефисе брата Эдуарда, чтобы лично дирижировать новейшим вальсом, "У Эльбы". Как обычно, публика, заполнившая все кресла в зале, приветствовала маэстро взрывом аплодисментов. Новый вальс сразу же покорил слушателей очаровательными мелодиями, подлинно штраусовыми ритмами и остроумной интродукцией; он займёт высокое место среди вальсов Штрауса".
Время, к сожалению, не подтвердило справедливости этого предсказания, потому что "У Эльбы", хотя и игрался на нескольких последовавших мероприятиях, например, при открытии танцев на придворном балу 19 января 1898 г., в конечном итоге оказался забыт".


назад