Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Марш союзников
Alliance-Marsch
mp3, 64 кбит/c, 1,23 Мб, 2:45
Комментарий
Питер Кемп:
""Молодой Штраус, который научился у отца поддерживать скрипкой веселье в венцах, также постоянно, как только возможно, использует каждый политический момент, чтобы привязать свои сочинения к злобе дня. Теперь он сочинил и "Марш союзников"..."
"Политическим моментом", на который указывала газета "Ост-Дойче Пост" от 28 декабря 1854 г., был оглашённый 16 декабря 1854 г. венский союзный договор за подписями послов: барона Франца Адольфа Буркене (от Франции) и Джона Фейна, графа Уэстморленда, (от Великобритании и Ирландии). Причиной договора была Крымская война, которую Великобритании и Франция активно вели с 28 марта 1854 г. на стороне Турции и с 1855 г. Сардинии-Пьемонта против России, чья экспансионистские желания на Балканах привекли к столкновению. Возможность заключить союзный договор с Великобританией служила одной из главных целей французского императора Наполона III. Австрийское правительство, хотя и было на стороне союзников, в войну не вступило несмотря на занятие Россией дунайских территорий Молдавии и Валахии в июле 1853 г.
Штраус дирижировал премьерой "Марша союзников" в венском Фольксгартене 26 декабря 1854 г. в ходе празднований дня рождения (24 декабря) австрийской императрицы Елизаветы на праздничном открытии нового павильона "Стеклянный салон" в Зимнем саду. Репортёр из "Австрийского зрителя" 3 января 1855 г. отмечал, что в ответ на требование публики о более просторном месте для благоустроенных зимних музыкальных развлечений в "Фольксгартене" семья Корти построила элегантное и со вкусом украшенное новое здание, оформленное Августом фон Зиккардсбургом (он также участвовал в более позднем оформлении здания венской придворной оперы). Салон освещался газовыми лампами и украшался растениями, а также бюстами австрийского императора и императрицы. Многие из постоянной публики "проголосовали ногами" против дорогих билетов на вечер открытия, но несмотря на это "Венская всеобщая театральная газета" от 29 декабря 1854 г. сообщала: "Поистине многочисленная публика очень благосклонно приняла новый марш Штрауса под названием "Марш союзников", который тот исполнил среди самых последних своих сочинений, и который пришлось полностью повторить на бис три раза; а также крайне успешный марш "Наполеон", который под громовые аплодисменты звучал на бис несколько раз".


назад