Произведения Иоганна Штрауса (сына)

Русское и немецкое название
Музыкальный файл
Вальс "Адель"
Adelen-Walzer
mp3, 64 кбит/с, 3,40 Мб 7:38
Комментарий
Питер Кемп:
Иоганн Штраус и его вторая жена Анжелика (урожд. Дитрих) получили развод по взаимному согласию 9 декабря 1882 г. в результате измены Лили (Анжелики) с режиссёром театра "Ан дер Вин" Францем Штайнером. Так дял 57-летнего композитора закончились несколько месяцев страдания. Утешение он ещё до развода находил у молодой вдовы Адели Штраус (1856-1930), которая много лет была знакома с семьёй Иоганна. Но пара не могла пожениться до 15 августа 1887 г., пока не обошла многочисленных препятствий на пути к своему союзу. Адель перешла из иудаизма в протестантизм, а Иоганн вдобавок к переходу из католичества в лютеранство сменил австрийское подданство на саксен-кобург-готское, и в этом немецком герцогстве пара и поженилась.
10 янврая 1884 г. в Музикферайне прошло первое суаре "Венских друзей искусства". Иоганн пришёл не с пустыми руками, а принёс каждому гостю подарок. Это была украшенная факсимильная репродукция вальсовой темы, написанной рукой Штрауса, с заголовком "1884", подписью композитора и припиской в стихах: "Horcht und nehmet mit nach Haus/Ein frisches Straeusschen von Johann Strauss" ("Прослушайте и возьмите домой/Свежий букетик от Иоганна Штрауса"). Вскоре после полуночи этот короткий вальсовый пассаж прозвучал в исполнении Штраус-оркестра под названием "Вальс-1884".
Прошло больше двух лет, прежде чем капризная мелодия снова всплыла, полностью доработанная, как вступительная тема к вальсу Иоганна "Адель". Композитор лично дирижировал оркестром из 80 музыкантов российской императорской оперы на премьере новой работы 28 (16) апреля 1886 г. в манеже кавалергардского полка в Санкт-Петербурге, куда Штрауса и его будущую жену Адель пригласило российское общество Красного креста и местное учреждение в пользу детей. Венская публика впервые услышала вальс "Адель", когда Иоганн дирижировал им на бенефисе брата Эдуарда в Музикферайне 7 ноября 1886 г.


назад