МНЕНИЕ О СЕРИАЛЕ "ЗОЛОТОЙ ТЕЛЁНОК"

Оригинальный, очень интересный сериал. Опытный режиссёр Ульяна Шилкина, снявшая до "Телёнка" более одного фильма, в т.ч. "Убойную силу-5" внесла в произведение неожиданную новизну. Почему, собственно, Остап Бендер это обязательно красавец-мужчина никак не старше 35-ти лет, а не уставший от жизни человек, минимум - 40-а?
Короче, хватит ёрничать, и скажем прямо: тихий ужас.
"Следствию ещё предстоит выяснить", как барышне с фильмографией в две ленты доверили экранизацию "Золотого телёнка". И не надо, господа присяжные заседатели, напоминать мне, что у Эльдара Александровича "Карнавальная ночь" вообще была первой картиной, Рязанов хотя бы не был уличён в съёмках "Убойной силы". Результат получился как то место в Пятигорске, где Остап продавал билеты. То есть, Провал, именно с большой буквы, потому что очень уж большой, просто катастрофический.
Главный провал - подбор актёров. Не буду оригинален, если скажу, что Меньшикову удружили с, пожалой, худшей ролью в его карьере. НО и он не в самом плохом положении, если сравнивать с "Паниковским" Леонида Окунева.
Паниковский просто убивает. Ни в малейшей степени не виню актёра, который согласился сыграть не свою роль из вполне понятного честолюбия, виню именно режиссёра, потому что не увидеть, что Окунев - такой же Паниковский, как Дмитрий Харатьян - Отелло, это значит дать повод к сомнению во вменяемости. Плюс к тому, на бедного старика по режиссёрской воле была зачем-то натянута кипа, которую он не снимал даже перед надеванием канотье. Ну нахрена ему кипа, если у него уже отчество - "Самуэлевич"? Обязательно подчеркнуть, что Паниковский - еврей? Но при его отчестве кипа это как самоубийство отравленным топором - слишком глупо, сложно, и никому не нужно.
Никита Татаренков в роли Балаганова. Играл, между прочим, очень хорошо, очень качественно... Если только не считать того, что по книге Шура Балаганов - "добрый молодец", а Никита выглядит чуть помощнее Дон Кихота, всё в порядке. Но играл очень хорошо.
Козлевич (Дмитрий Назаров)... Козлевича в фильма было очень много. Ну, о-очень много, явно больше, чем могли бы написать о нём Ильф и Петров. В нём уместились даже Валентин Смирницкий и Юрий Гальцев, вот сколько было Козлевича. Один всего лишь вопрос: а зачем столько?
"Моя фамилия - Фунт. Фунт. Мне девяносто лет". Вы готовы поверить, что Михаилу Светину - 90? Вы готовы поверить, что ему - больше 70-ти?
Впрочем, если от Фунта убудется, то к бывшему князю, а ныне трудящемуся Востока гражданину Гигиенишвили прибавится: какой он трудящийся, если ему уже лет 10, как на пенсии пора быть?
Но камергер Митрич - хорош, хоро-ош. Тридцать лет камергеру. Нет, я понимаю, что Пушкин - был старшим из всех росийских камер-юнкеров, только Митрич камергерства, получается, должен был удостоиться в цветущие 17...
А уж нестареющий, как Дориан Грей, Фоменко в роли престарелого шеф-повара, это вообще неподражаемо. Тогда бы уж сразу Лёшу Лобова брала Ульяна на роль старичка.
И весь этот винегрет из актёров и рок-н-ролльщиков был обильно полит странно похожими друг на друга актёрами, которые играли и председателя исполкома, и сумасшедших, и журналистов, и ксёндза Морошка; очевидно, это молодые и поэтому пока ещё низкооплачиваемые артисты, которых гримёры наспех немного старили.
Касаться отсебятинки, которую Шилкина вставила вместо Ильфа и Петрова, не будем, чтобы рецензия не превратилась в избиение младенцев; ругать "плюхи" вроде вспышки магния при ярком солнце не станем, чтобы не было занудства; хвалить интересные находки вроде пары мультипликационных роликов оставим другим, кто ещё верит в реанимацию припарками. Впрочем, Зосю и Корейко отметим, актёры подобраны удачно и сыграли хорошо. И странно, что хорошо, потому что почти все - от Меньшикова до статистов двигались и говорили "как варёные". "Я об-ла-дать то-бой хо-чу, Вар-ва-ра", тянет по слогам Лоханкин. "Не-еет!" поёт в ответ радостный Птибурдуков с выражением счастливого удивления на лице. "Где же суп, папаша?" спрашивает негромко журналист без малейшего признака аппетита на лице и в голосе. "Я тебе дам - "машинально"", произносит равнодушный пассажир и несильно ударяет Балаганова по лицу.
В общем, режиссёрши из Шилкиной не вышло. Переквалифицировалась бы в управдомы...



назад