ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 2013 ГОДУ

23-я церемония вручения премии состоялась 12 сентября. Премию получили:

По медицине: Масатеру Утияма, Сянъюань Цзинь, Ци Жан, Тосихито Хираи, Ацуси Амано, Хисаси Басюда и Масанори Ниими из Японии, Китая и Британии за изучение воздействия оперы на пациентов с пересаженным сердцем. Пациентами были мыши.

В области психологии: Лоран Бег (из Франции), Брэд Бушмен (из США, Британии, Голландии и Польши), Ульман Зеруни, Батист Зюбра и Меди Ураба (все из Франции) за экспериментальное подтверждение одного совпадения: люди, которые думают, что они пьяны, также думают, что они привлекательны.
 
Объединённая премия по биологии и астрономии: Мария Даке (из Швеции и Австралии), Эмили Бэрд (из Швеции, Австралии и Германии), Маркус Бёрн (из ЮАР и Британии), Кларк Шольц (из ЮАР) и Эрик Дж. Уоррент (из Швеции, Австралии и Германии), которые обнаружили, что заблудившиеся навозные жуки могут отыскать дорогу домой по Млечному Пути.
 
В области безопасности: покойный Густано Пиццо из США за изобретение электромеханической ловушки для авиаугонщиков; она выбрасывает угонщика через дверь-западню, упаковывает его и через бомболюк сбрасывает с парашютом на землю, где его уже будет ожидать полиция.
 
По физике: Альберто Минетти (из Италии, Дании и Швейцарии), Юрий Иваненко (из Италии, России и Франции), Джермана Каппеллини (из Италии), Надя Доминичи (из Италии и Швейцарии) и Франческо Лаккуанти, которые обнаружили, что некоторые люди могут перебежать пруд по поверхности воды, если пруд будет находиться на Луне.
 
По химии: Синсуке Имаи, Нобуаки Цуге, Мунеаке Томотаки, Ёсиаки Нагатоме, Тосиюки Нагата (из Японии, как и остальные, а также из Германии) и Хидехико Кумгаи, которые обнаружили, что биохимический процесс человеческого плача от лука даже сложнее, чем учёные предполагали.

По археологии: Брайан Крэндол (из США) и Питер Стал (из США и Канады), которые обдавали кипятком мёртвую землеройку, не жуя, проглатывали, а потом в течение нескольких дней исследовали всё, что выходит наружу; так они установили, какие кости перевариваются человеком, а какие - нет.
 
За вклад в дело мира: Александр Лукашенко, президент Белоруссии, который запретил аплодисменты на улицах, и белорусская милиция, которая за аплодисменты арестовала однорукого.
 
По теории вероятностей: Берт Толкемп (из Британии и Голландии), Мария Хаскелл (из Британии), Фрида Лэнгфорд (из Британии и Канады) Дэвид Робертс и Колин Морган (оба из Британии) за два связанных открытия. Первое: чем дольше корова лежит, тем вероятнее, что она скоро встанет, но для стоящей коровы невозможно предсказать, как скоро она ляжет.
 
В области здравоохранения: Касиан Бханганада, Ту Чаяватана, Чумпорн Понгнумкул, Анунт Тонмукаякул, Пиясакол Саколсатаядорн, Крит Комаратал и Генри Уайльд за медицинские техники из доклада: "Хирургическое решение эпидемии ампутации пенисов в Сиаме" и те техники, которые они рекомендуют, кроме случаев, когда откушенный пенис частично съела утка.