ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 2010 ГОДУ

20-я церемония вручения премии состоялась 30 сентября. Премию получили:

В области техники:
Карина Асеведо-Уайтхауз, Агнес Роча-Госслин из Лондона и Диана Гендрон из Мексики за создание совершенного метода сбора китовых, пардон, соплей при помощи радиоуправляемого вертолёта.

По медицине:
Симон Ритвельд из Амстердамского университета и Илья ван Беест из Тилбургского университета за способ лечения симптомов астмы при помощи поездки по "американским горкам".

По логистике:
Тосиюки Накагаки, Ацуси Теро, Сейдзи Такаги, Тецу Сайгуса, Кентаро Ито, Кендзи Юмики, Рё Кобаяси, а также Дэн Беббер и Марк Фрикер за использование слизистой плесени для определения оптимальной прокладки железной дороги. В 2008 группа японских учёных уже получала Игнобеля за плесень, которая умела решать задачи.

По физике:
Лианна Паркин, Шейла Уильямс и Патрисия Прист из Новой Зеландии, которые доказали, что зимой на ледяных дорожках люди скользят и падают меньше, если надевают носки поверх обуви.

За вклад в дело мира:
Ричард Стивенс, Джон Эткинс и Эндрю Кингстон из Великобритании за научное подтверждение распространённого мнения о том, что ругательства облегчают боль.

В области здравоохранения:
Мануэль Барбейто, Чарльз Мэтьюз и Ларри Тейлор из США, за экспериментальное обнаружение того факта, что микробы пристают к бородатым учёным.

По экономике:
Менеджеры и совет директоров "Голдман Сакса", компании AIG, "Леман Бразерс", "Бер Стернс", "Мэррил Линч" и "Магнетара" за создание и внедрение новых способов инвестировать деньги; таких, которые увеличивают доход и уменьшают риск в мировой экономике, ну, или, по крайней мере, в её части...

По химии:
Эрик Адамс из Массачусетса, Скотт Соколофски из Техаса, Стивен Мазутани из Университета Гавайев и "Бритиш Петролеум" за опровержение мнения о том, что нефть и вода не смешиваются.

В области управления:
Алессандро Плукино, Андреа Рапизарда и Чезаре Гарофало из Университета Катании за математическое доказательство того, что организация лучше работает, если её сотрудники продвигаются по карьерной лестнице в результате случайного выбора.

По биологии:
Либяо Чжан, Минь Тань и коллеги из Китая, а также Гарет Джонс из Бристоля за научно подтверждённый факт фелляции у фруктовых летучих мышей.