ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 2007 ГОДУ

17-я церемония вручения премии состоялась 4 октября. Премию получили:

По медицине:
Брайан Уиткомб из Глостера (Великобритания) и Дэн Майер из Антиохии в штате Теннесси, США, за проникновенное медицинское исследование: "Глотание меча и его побочные последствия".


По физике:
Л.Мэдэвэн из Гарварда и Энрике Серда Вильябланка из университета Сантьяго (Чили) за изучение способов, которыми можно мять бумагу.


По биологии:
д-р наук, профессор Йоханна ван Бронсвейк из Эйндхофенского технологического университета за перепись всей мелюзги, насекомых, пауков, псевдокорпионов, ракообразных, бактерий, водорослей, папоротников грибов, с которыми мы каждую ночь делим ложе. Отражено в работах: "Автотрофные организмы в матрасной пыли в Нидерландах" и "Экосистема кровати".


По химии:
Маю Ямамото из Международного медицинского центра (Япония) за разработку способа извлекать ванильный аромат из коровьего навоза.


По лингвистике:
Хуан Мануэль Торо, Хозеп Б. Тробалон и Нурия Себастьян-Гальес из университета Барселоны за демонстрацию того, что крысы не способны различить японскую и голландскую речь в обратном звучании.


По литературе:
Гленда Браун из Блаксленда, Синие Горы, Австралия, за исследование артикля "the" и трудностей, которые он причиняет людям, пытающимся расставлять слова в алфавитном порядке.


За вклад в дело мира:
Лаборатория авиастроения ВВС США, Дейтон, Огайо, за начало исследований и развития химического оружия в виде "гей-бомбы", которая делает вражеских солдат неотразимыми друг для друга.


В области питания:
Брайан Уонсинк из Корнеллского университета за исследование внешне неограниченного аппетита людей, посредством кормления их из самозаполняющейся бездонной чашки с супом. Отражено в работе Уонсинка: "Почему мы съедаем больше, чем мы полагаем".


По экономике:
Го Чен Се с Тайваня за изобретение в 2001 году устройства, которое набрасывает сеть на грабителей банка.


По авиации:
Патрисия В. Агостино, Сантьяго А. Плано и А. Голомбек из университета Кильмеса (Аргентина) за открытие того факта, что виагра помогает хомякам восстановит суточные биоритмы после перелёта в другие часовые пояса.