ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 2006 ГОДУ

16-я церемония вручения премии состоялась 5 октября. Премию получили:

По орнитологии:
Иван Р. Шваб из Калифорнийского университета Дейвиса и покойный Филип Мэй из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса за исследования и объяснения: почему у дятла не болит голова.

В области питания:
Васмия Аль-Хоути из Университета Кувейта и Фатен Аль-Муссалам из Кувейтского Управления природы, которые обнаружили, что навозные жуки очень привередливы в еде.

За вклад в дело мира:
Говард Стэплтон из Мертир-Тидфила в Уэльса за изобретение электромеханического отпугивателя подростков, устройства, которое издаёт неприятные высокие звуки, слышные подросткам, но не взрослым. Эту же технологию он применил для создания телефонных звонков, которые слышны подросткам и не слышны учителям.

По акустике:
Д. Линн Хальперн из гарвардского медицинского объединения и других университетов, Рандольф Блейк из университетов Вандербильдта и Северо-Западного) и Джеймс Хилленбранд из Мичиганского и Северо-Западного университетов за исследование вопроса: почему люди ненавидят звук ногтей, скребущих по классной доске.

По математике:
Ник Свенсон и Пьер Барн из Австралийской Государственной Научно-Исследовательской Организации за вычисление необходимого числа групповых фотографий, которое вы должны сделать, чтобы получить почти 100%-ную гарантию того, что все люди хотя бы на одной будут с открытыми глазами.

По литературе:
Даниэль Оппенгеймер из Принстона за доклад: "Последствия использования языка эрудита без необходимости: трудности с длинными словами, в которых нет нужды".

По медицине:
Фрэнсис М. Фесмайр из Теннисийского медицинского колледжа за доклад: "Ликвидация непроходящей икоты с помощью электронного ректального массажа".

По физике:
Базиль Одоли и Себастьян Нойкирх из парижского университета Пьера и Марии Кюри за исследование причин того, почему при сгибании сухих спагетти макаронины часто ломаются больше, чем на две части.

По химии:
Антонио Мулет, Хосе Хавьер Бенедито и Хосе Бон из Валенсийского университета, а также Кармен Россельо из Балеарского университета за исследование: "Сверхзвуковые скорости в сыре чеддер под воздействием температуры".

По биологии:
Барт Кнольс из Вагенингенского сельскохозяйственного университета в Нидерландах и др. и Руурд де Йонг из Вагенингина и др. за доказательство того, что самку малярийного москита привлекает запах лимбургского сыра и человеческих ступней.