ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 2004 ГОДУ.

Четырнадцатая церемония вручения гнобелевских премий состоялась 30 сентября 2004 года.

По медицине:
Стивен Стек из университета Уэйна, Мичиган, и Джеймс Гендлач из Обурнского университета, Алабама за статью "Влияние музыки кантри на самоубийства".

По физике:
Рамеш Баласубраманиам из университета Оттавы и Майкл Т. Тёрви из Коннектитута и Йеля за исследование и выяснение динамики вращения обруча-хулахупа.

В области здравоохранения:
Джилиан Кларк из чикагской высшей школы сельскохозяйственных наук и университета Говарда за научную проверку "правила пяти секунд". (Это правило гласит, что еду, уроненную на пол можно подобрать и съесть без последствий, если она пролежала на полу не более пяти секунд).

По химии:
Британский филиал "Кока-Колы" за новейшую технологию превращения воды из Темзы в "чистую питьевую воду "Дезени"", информация о чём скрывалась от потребителей.

В области изобретательства:
Дональд Дж. Смит и его покойный отец Фрэнк Дж. Смит из Орландо (Флорида) за изобретение средства против лысины в виде начёса с трёх сторон.

По литературе:
Американская нудистская научная библиотека за сохранение истории нудизма для взгляда любого желающего. (Сотрудники библиотеки на своём рабочем месте и многие посетители находятся в нудистских костюмах.)

По психологии:
Дэниел Саймонс из университета Иллинойса и Кристофер Чебрис из Гарварда за  эксперимент, показывающий, что если внимание человека чем-то привлечено, то он может не заметить более интересную вещь, например, человека в костюме гориллы.

По экономике:
Ватикан за перемещение молитв в Индию. Поскольку одна молитва на ватиканской мессе, заказанная из США, например, стоит 5долларов, а из Индии - 0,40 рупии, то при помощи современых средств связи западные католики заказывают благодарственные и другие мессы через Индию.

За вклад в дело мира:
Даисуке Иноуэ из Хёго (Япония) за изобреетение караоке, после чего люди смогли по-новому учиться терпеть друг друга.

По биологии:
Бен Уилсон из университета Британской Колумбии, Лоуренс Дилл из университета Саймона Фрейзера (Канада), Роберт Бэтти из шотландской ассоциации наук о море, Магнус Вальберг из университета Аархуса (в Дании) и Хакан Вестерберг из Шведского Национального Комитета по рыболовству за открытие того, что сельди, очевидно, обмениваются информацией при помощи выпуска кишечных газов.