ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 2000 ГОДУ.

По психологии:
Дэвид Даннинг из Корнелльского университета и Джастин Крюгер из Университета Иллинойса за скромную статью: "Неопытный и не подозревающий об этом. Как непонимание собственной некомпетентности приводит к раздуванию самооценки".

По литературе:
Джасмухин (ранее носившая имя Эллен Грив) из Австралии, первая леди секты "Дыхальщиков" за книгу "Жизнь в свете", в которой говорится, что хотя люди и едят пищу, на самом деле они в ней вовсе не нуждаются.

По биологии:
Ричард Вассерсуг из университета Далхаузи за собственноручное исследование по теме: "Особенности вкуса костариканских головастиков в сухие сезоны".

По физике:
Андре Гейм из Университета Неймегена (Голландия) и сэр Майкл Берри из Бристоля, которые при помощи магнитов заставили подняться в воздух лягушку и борца сумо.

По химии:
Донателла Мараццити, Алессандра Росси, Джованни Кассано из Пизанского университета и Хагоп С. Акискал из Калифорнийского университета за открытие, заключавшееся в том, что романтическая влюблённость с точки зрения биохимии может не отличаться от маниакально-депрессивного психоза.

По экономике:
Преподобный Мун за неуклонное расширение масштабов массовых свадеб. Согласно его статистике, в 1960 году он одновременно сочетал браком 36 пар, в 1968 - 430 пар, в 1975 - 1800, в 1982 - 6000, в 1992 - 30 000, в 1995 - 360 000, и наконец, в 1997 он одновременно соединил 36 миллионов пар.

По медицине:
Виллиброрд Вееймар Шульц, Пек ван Андель и Эдуард Моояарт (все - из Гронингена) и Ида Сабелис из Амстердама за образный доклад: "Использование магнитного резонанса для фотографирования гениталий во время коитуса и женского возбуждения".

В области компьютерной техники:
Крис Нисвандер из Таксона, Аризона, за написание программы, которая способна распознать хождение кошки по клавиатуре.

За вклад в дело мира:
Британское Адмиралтейство, по чьему приказу моряки на учениях больше не используют настоящих снарядов. Чтобы изобразить пушечный выстрел, они теперь должны просто кричать: "Бабах!"

В области здравоохранения:
Джонатан Вайатт, Гордон МакНотон и Вильям Таллит из Глазго за тревожное сообщение под заголовком: "Обветшание туалетов Глазго".