ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 1999 ГОДУ.

По социологии:
Стив Пенфолд из Йоркского университета в Торонто за докторскую диссертацию о социологии канадских пончиковых магазинов.

По физике:
Доктор Лен Фишер из Бата, Англия, и Сиднея, Австралия, за вычисление оптимального способа размочить сухарь
и
профессор Жан-Марк Ванден-Брёк из Бельгии за разработку носика для чайника, с которого не будет капать.

По литературе:
Британский институт стандартизации за шестистраничное руководство по приготовлению чашки чаю.

За вклад в просвещение и образование:
Управления образования штатов Канзас и Колорадо за особый приказ, согласно которому дети не должны доверять эволюционной теории Чарльза Дарвина в большей степени, чем они доверяют гравитационной теории Ньютона, электромагнетической - Фарадея и Максвелла и открытию Пастера о том, что болезни вызываются микробами.

По медицине:
Доктор Арвид Ватле из Сторда, Норвегия, за бережное собирание, упорядочение и изучение коллекции ёмкостей, в которых его пациенты приносили мочу для анализов.

По химии:
Такеси Макино, президент детективного агентства в Осаке за нечестное использование особого препарата для так называемой С-проверки. Этот препарат жёны наносили на трусы мужьям, подозреваемым в неверности.

По биологии:
Доктор Пол Босленд из института перца чили при университете штата Нью-Мексико за выведение пресного сорта перцев чили.

За вклад в защиту окружающей среды:
Хюк-хо Квон из Южной Кореи за изобретение пахнущего костюма; такой костюм не нуждается в дополнительном дезодорировании. Долой баллончики с фреоном!

За вклад в дело мира:
Харл Фурье и Мишель Вонг из Йоханнесбурга, ЮАР, сконструировавшие систему автомобильной защиты от угона. Система включает в себя детектор, вращающееся колесо и огнемёт.

За помощь здравоохранению:
Джордж и Шарлотта Блонские из Нью-Йорка и Сан-Хосе, авторы приспособления, облегчающего роды. Патент США за номером 3,216,423 защищает от плагиата изобретение в виде круглого стола, на который укладывют роженицу. Затем её пристёгивают, и стол начинает вращаться со всё более и более высокой скоростью.