ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 1998 ГОДУ.

В области охраны труда и техники безопасности:
Трой Хёртебайз из Норт-Бэя, Онтарио, за разработку и испытание на себе (!) бронированного костюма для защиты от медведей гризли.

По биологии:
Питер Фонг из Геттисбергского колледжа, Пенсильвания, за попытки вызвать у моллюсков чувство счастья при помощи таблеток "Прозак". По замыслу Фонга "Прозак" должен был способствовать выделению в организме моллюсков вещества под названием "серотонин", он же "гормон счастья".

За вклад в дело мира:
Премьер-министр Индии Шри Атал Бихари Ваджпаи и премьер-министр Пакистана Наваз Шариф за их недвусмысленно мирные ядерные испытания.

По химии:
Жак Бенвенист за открытие нового способа передачи информации: по телефону и интернету. Открытие было сделано в ходе исследований возможности передавать антигенную информацию в цифровом виде для иммунизации населения на другом континенте. Примечание: мсьё Бенвенист уже удостаивался гнобелевской премии в 1991 году.

В области высшего образования:
Профессор Эмерита Долорес Кригер из Нью-Йоркского университета, обучающая медсестёр "терапевтическим касаниям". Это особая манипуляция, когда медсестра должна воздействовать на биополе пациента не касаясь самого тела пациента.

За статистические исследования:
Джеральд Бейн из Торонто и Керри Симиноски из университета Альберты, написавшие отчёт "Соотношение между ростом, длиной полового члена и размером ступни." (Примечание: учёные выяснили, что никакой связи между этими величинами нет.)

По физике:
Дипак Чопра из Ла Холлы, Калифорния, за уникальный взгляд на квантовую физику, а именно, как она влияет на жизнь, свободу и благосостояние. Всё это мистер Чопра описал в книге "Квантовое целительство".

По экономике:
Ричард Сид из Чикаго за попытки оживить мировую экономику посредством клонирования себя и других людей.

По медицине:
Пациент Игрек и его врачи: Кэролайн Миллс, Мейрайон Ллюэлин, Дэвид Келли и Питер Холт из Гвентского Королевского госпиталя в Ньюпорте, Уэльс, за предостерегающее научное сообщение "Человек, который уколол палец и пять лет нюхал гной".

По литературе:
Доктор Мара Сидоли из Вашингтона за его добрую и светлую статью "Выпуск кишечных газов, как защита от невыразимого ужаса".