ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 1997 ГОДУ.

По биологии:
Т.Ягю и его коллеги из Цюрихского университетского госпиталя, медицинского университета Кансай в Осаке и Исследовательского центра нейронаук в Праге за эксперимент, который заключался в том, что у людей снимали электроэнцефалограмму и следили, как она изменяется, если испытуемым давать жевательную резинку различных вкусов.

По энтомологии:
Марк Хостетлер из Университета Флориды за увлекательную и познавательную книжку "Что это за жучок на машине?", где рассказывается о разных видах насекомых, которые иногда разбиваются о лобовое стекло.

По астрономии:
Ричард Хоугленд, за идентификацию искусственных сооружений на Марсе и Луне. Хоугленд вновь открыл знаменитое "лицо" на Марсе и обнаружил здания высотой в десять миль на невидимой стороне Луны.

В области связи:
Сэнфорд Уоллес, президент компании "Сайбер Промоушнз" в Филадельфии. Не останавливаясь ни на минуту, хоть в дождь, хоть в снег, и днём, и ночью его почтовый робот рассылал спам с информацией о компании во все концы света.

По физике:
Джон Бокрис из Техаса за его разнообразные успехи в холодном сплаве металлов, превращении химических элементов  в золото и в элекрохимическом уничтожении домашнего мусора.

По литературе:
Дорон Витцтум, Элияху Рипс, Иоав Розенберг (все трое - из Израиля) и Майкл Дроснин (США) за открытие, от которого волосы встают дыбом: в Библию заложен спрятанный, тайный код. Об этом коде и сообщает их статья "Равномерные последовательности букв в Книге Бытия".

По медицине:
Карл Дж. Чарнецкий и Френсис Икс Бреннан-младший из Университета Уилкса и Джеймс Ф. Харрисон из компании "Музак Лтд." за обнаружение следующего явления: музыка, которая играет в лифтах от "Музак Лтд." способствует выработке имуноглобулина "А" и соответственно оберегает от простуды.

По экономике:
Акихиро Ёкои из Тибы и Аки Майта из Токио, отец и мать тамагочи, за преобразование миллионов человеко-часов работы в миллионы человеко-часов ухода за электронными зверушками.

За вклад в дело мира:
Гарольд Хиллман из Сюррейского университета, Англия, за его написанный с большой любовью абсолютно мирный научный труд "Предельная боль, переносимая при пытках различными способами".

По метеорологии:
Бернард Воннегут из Государственного университета Олбани за его открытие и соответствующую научную работу "Клевание цыплят как определитель скорости торнадо."