ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 1995 ГОДУ.

В области производства еды:
Джон Мартинес, владелец компании "Дж. Мартинес и Ко" в Атланте, за кофе "Лувак" (тж. "Луак"), самый дорогой в мире кофе. Его делают из кофейных бобов, которые индонезийский зверёк лувак съел, а затем естественным путём оставил на земле. Другое название лувака - пальмовая виверра, это похожее на кошку животное.

По физике:
Д.М.Р. Джоджет, Р. Паркер и А.С.Смит из института пищевых исследований в Норвиче, Англия, за их беспощадный анализ размоченных пищевых хлопьев, изложенный в статье "Изучение влияния жидкости на компактность хлопьев для завтрака".

По экономике:
Ник Лисон с руководителями из знаменитого Бэрингс-Банка (старейший банк Англии, внезапно лопнувший из-за нескольких ошибок одного клерка) и Роберт Ситрон из Калифорнии, графства Орандж, за операции, давшие нам возможность убедиться, что любое финансовое предприятие не вечно.

По медицине:
Марша И. Бьюбел, Дэвид С. Шаннахофф-Хальса и Майкл Р. Бойл за воодушевляющее исследование под названием: "Воздействие одностороннего усиленного ноздревого дыхания на процесс познания".

По литературе:
Дэвид Б. Буш и Джеймс Р. Старлинг из Мэдисона, Висконсин, за проникновенный отчёт "Инородные тела в прямой кишке: сообщения из практики и полный обзор по мировой литературе." В упомянутой работе сообщается о таких предметах, извлечённых из пациентов, как: семь электрических лампочек; точильный камень; две зажигалки; пружина; коробка для нюхательного табака; бутылка из-под масла; одиннадцать видов овощей, фруктов и прочей растительности; ювелирная пилка; замороженный свиной хвост; оловянная кружка; пивной бокал и ансамбль предметов, извлечённых только из одного пациента: очки, ключ от шкафа, кисет и журнал.

Гнобелевская премия мира:
досталась тайваньскому парламенту, чьи депутаты знаменитой дракой, показанной на весь мир, дали понять, что они скорее переколотят, испинают и побьют друг друга, чем обьявят войну другому народу.

По психологии:
Сигеру Ватанабэ, Дзюнко Сакамото и Масуми Вакита из университета Кейо, научившие голубей отличать полотна Пикассо от живописи Монэ.

В области здравоохранения:
Марта Кольд Баккевиг из Трондхейма, Норвегия, и Руфь Нильсон из Технического университета Дании за неподъёмное исследование "Негативное воздействие влажного белья на терморегуляцию и тепловой комфорт в холодную погоду."

По стоматологии:
Роберт Х. Бомон из Шорвью, Миннесота, за острую и зубастую статью: "Предпочтения пациентов при выборе между вощёной и невощёной нитью для чистки зубов".

По химии:
Биджан Пакзад из Беверли-Хиллз за создание одеколона и духов "ДНК", которые не содержат ни единой молекулы нуклеиновых кислот, и сделаны почему-то в виде тройной спирали.