ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 1994 ГОДУ.

По биологии:
У. Брайан Суини, Брайан Крафт-Джейкобс, Джеффри У. Бритон и Вейн Хансен за приносящую облегчение работу "Запоры у военнослужащих: распространённость в гарнизонах армии США" и в особенности за количественный анализ частоты движений кишечника.

За вклад в дело мира:
Джон Хейджлин из Университета Махариши и Института науки, технологии и публичной политики, проводник миротворческих идей, за его экспериментально подтверждённый вывод о том, что 4000 обученных мастеров медитации сократили количество преступлений в Вашингтоне на 18%.

Гнобелевская премия по медицине
была разделена. Во-первых, ею был награждён пациент Икс, бывший американский морской пехотинец, ставший доблестной жертвой укуса гремучей змеи, которую он держал как обычного домашнего зверька. Решив спастись при помоши электротерапии, он прикрепил к губе провода от системы зажигания автомобиля и пять минут подвергался ударам тока, пока мотор ревел на трёх тысячах оборотов в минуту. Во-вторых её лауреатами стали также доктор Ричард С. Дарт из токсикологического центра Рокки-Маунтин и доктор Ричард А. Густафсон из Центра гигиены при Аризонском Университете за авторитетный научный доклад "Неудачное применение электрошока против укуса ядовитой змеи."

По энтомологии:
Роберт А. Лопес из Уэстпорта, штат Нью-Йорк, США, добрый ветеринар и друг всех животных, больших и маленьких, за серию экспериментов, в ходе которых он пересаживал живность из кошачьего уха в собственное, а затем методично записывал результаты и анализировал их.

По психологии:
Ли Куан Ю, бывший премьер-министр Сингапура, сторонник применения психологии постоянного закручивания гаек за эксперимент длиною в тридцать лет, в течение которого три миллиона его граждан наказывались за то, что плевали, жевали резинку или кормили голубей.

По физике:
Японское Метеорологическое Агентство за семилетние исследования, в ходе которых проверялось, не могут ли землетрясяния случаться из-за того, что сомики дёргают своими хвостами.

По литературе:
Л. Рон Хаббард, один из ярких фантастов, основатель сайентологии за книгу "Дианетика", которая приносит много прибыли человечеству или, как минимум, части человечества.

По химии:
Боб Глазго, сенатор штата Техас, мудрый автор закона "О контроле за наркотиками" от 1989 года, согласно которому покупка мензурок, колб, пробирок и прочей лабораторной посуды должна производиться  только по специальному разрешению.

По экономике:
Хуан Пабло Давила из Чили, неутомимый продавец фьючерсов и бывший сотрудник государственной компании "Коделько", по ошибке приказавший компьютеру не "продавать", а "покупать", так что в результате серии невыгодных сделок Чили потеряла 5% ВВП. Соотечественники тут же ввели в испанский язык глагол "давилар", который означает: "делать глупости с королевским размахом".

По математике:
Южнобаптистская церковь Алабамы, за подсчёт в каждом графстве штата точного количества граждан, которые попадут в ад, если не покаются.