ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 1992 ГОДУ.

По медицине:
Ф.Канда, Э.Яги, М.Фукуда, К.Накадзима, Т.Охта и О.Наката исследовательского центра Сиседо в Иокогаме за пионерскую работу "Объяснение химических составов, ответственных за неприятный запах ступней" и в особенности за вывод о том, что у тех людей которые думают, что их ступни пахнут, они пахнут, а у других - не пахнут.

По археологии:
"Эклерёр де Франс", молодёжная протестантская группа (их название переводится как "показывающие путь"), свежеобработанные борцы с граффити, за уничтожение наскальных рисунков в знаменитой пещере возле Брюникеля.

По экономике:
Инвесторы страховой компании "Ллойд", наследники трёхсотлетнего унылого и благоразумного бизнеса, за смелую попытку предупредить несчастные случаи посредством отказа платить за потери компании.

По биологии:
Доктор Сесил Джейкобсон, неустанный донор спермы и плодовитый старейшина спермодонорства за изобретение простейшего ручного способа контроля качества спермы.

По химии:
Иветт Басса, создательница цветных коллоидов, за венец всей химии двадцатого века: ярко-синий кислородный гель.

По физике:
Дэвид Чорли и Дуг Бауэр, львы физики низких энергий за их круговой вклад в теорию полей в виде геометрического разрушения английских посевов. Короче: эти два мужичка регулярно создавали "инопланетные круги" на английских полях, за что и получили гнобелевку.

За вклад в дело мира:
Дэрил Гейтс, бывший начальник полиции Лос-Анджелеса за уникальный способ собирать людей вместе: у телевизора, когда идут написанные им детективные сериалы.

В области производства еды:
Потребители консервированной колбасы "Спам" за беспрерывное 54-летнее пищеварение.

По литературе:
Юрий Стручков, неудержимый автор из Института органической химии в Москве, за 948 научных работ с 1981 по 1990 год, т.е. по одному научному труду каждые 3,9 суток.
К сожалению, Юрий Тимофеевич скончался в 1995 году. Царство ему небесное.

Гнобелевская премия в области искусства:
вручается совместно Джиму Ноултону герою нового Ренессанса за анатомический плакат "Пенисы животного мира" и Американскому фонду искусства, который помог Ноултону издать его труд в виде раскладной книжки.