ЛАУРЕАТЫ ГНОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В 1991 ГОДУ.

По химии:
Жак Бенвенист, активный популяризатор и верный корреспондент журнала "Природа" ("Nature"), за его постоянные подтверждения тому, что вода это разумная жидкость, которая способна помнить о событиях ещё долго после того, как все их следы исчезают.

По медицине:
Алан Клигерман, победитель природных сил, изобретатель жидкости против выделения кишечных газов и, как следствие, дискомфорта и неловкости.

В области образования:
Дж. Денфорт Квейл, вице-президент США в 1989-1993 гг, основатель Музея вице-президентов с почётным уголком для пяти персоналий из Индианы, за демонстрацию всех тех выгод, которые приносит научное образование.

По биологии:
Роберт Кларк Грэм, собиратель и распространитель семени, за учреждение спермобанка, который принимает материал только от нобелевских лауреатов и олимпийских чемпионов.

По экономике:
Майкл Милкен, автор рынка высокодоходных рисковых обязательств, обернувшегося большими финансовыми скандалами, за что мы все обязаны Майклу.

По литературе:
Эрих фон Даникен, автор книги "Колесницы Бога", за объяснения, как древние пришельцы из космоса повлияли на человеческую цивилизацию.

За вклад в дело мира:
Эдвард Теллер, отец водородной бомбы и лидер в области разработок космического оружия, за жизнь посвящённую тому, чтобы мы изменили свои старые представления о мире и спокойствии.