У. СОМЕРСЕТ МОЭМ

АФОРИЗМЫ ИЗ МЕМУАРОВ "ПОДВОДЯ ИТОГИ"

Деньги - это некое шестое чувство, без которого остальные пять неполноценны.

Это был успех сенсационный и неожиданный. Меня он не столько взволновал, сколько успокоил.

Человеку свойствено отвлекаться.

Идеи гибельны в драматургии потому, что, если они приемлемы, их принимают, а это убивает пьесу, которая способствовала их распространению.

С точки зрения театра персонаж, который говорит "у меня разболелась голова", действует в не меньшей мере, чем тот, который падает с колокольни.

Чувствовать, как у тебя рождаются идеи, очень интересно, но безопасно лишь в том случае, если их рождается так много, что не придаёшь им чрезмерного значения. Тем, у кого их мало, трудно не относиться к ним с излишним почтением.

Писатель может быть уверен, что книги, о которых он хотел бы забыть, будут забыты.

Из всех людей только художнику дана свобода.
 
У Спинозы было хорошее правило - обозначать природу вещей такими словами, привычное значение которых не обратно тому, какое он желал им придать.

В двадцать четыре года я уже построил собственную философскую систему.  Она зиждилась на двух принципах: Относительность Вещей и Периферичность Человека. Первый из этих принципов, как я впоследствии узнал, не был оригинальным открытием. Второй, возможно, и отличался глубиной, но, сколько я ни ломал голову, я, хоть убей, не могу вспомнить, что он должен был означать.


назад