Тараканы 2.0: теперь они вооружены.

В один прекрасный день я вошёл в туалет аэропорта, где не было никого кроме человека, который громко и оживлённо говорил с писсуаром.

Десять лет назад я тут же развернулся бы и вышел. Одно из правил, которое родители неустанно повторяли мне в детстве, гласит: "Никогда не оставайся в туалете с человеком, который разговаривает с канализацией."

Но, будучи современным человеком, я понял, что этот джентльмен говорит по мобильному телефону с наушником и проволочным микрофоном того сорта, что заставляет людей думать, что они должны кричать, чтобы пропихнуть свои жизненно важные сообщения сквозь микрофон. ("ПРИВЕТ. ЭТО Я. НЕМНОГО. Я В АЭРОПОРТУ.")

Мне неясно, почему так много людей в аэропортах используют наушники. Почему им нужно держать руки свободными? Может быть, они ждут, что внезапные чрезвычайные обстоятельства потребуют от них, чтобы руки были свободны во время разговора? ("ПРИВЕТ. ЭТО Я. Я ДЕРУСЬ С ТЕРРОРИСТАМИ ВРУКОПАШНУЮ.")

Или, может быть, они боятся того, что, если держать телефон рядом с головой, то радиоизлучение вызовет у них рак мозга? Тогда, как вариант, они могли бы обмотать голову алюминиевой фольгой. Разумеется, они будут выглядеть глупо. Но далеко не так глупо, как они выглядят, когда кричат в микрофон на проволоке.

В любом случае, я стоял в туалете, в двух метрах от этого парня; мы оба смотрели в стену, но он при этом кричал писсуару о делах, упоминая о деталях, и в какой-то момент сказал (я цитирую дословно, могу присягнуть): "Я держу его в руках".

Я невольно фыркнул (негромко, совсем негромко по сравнению с тем как кричал парень; просто короткий смешок), и парень прекратил говорить и в нарушение Первого Правила Туалетного Этикета повернул голову и посмотрел прямо на меня, так, что я мог видеть (боковым зрением), что он очень раздражён моим грубым вмешательством в разговор. Потом он снова отвернулся и продолжил кричать в писсуар.

Мысль заключается в том, что каждый ключевой элемент действия: мобильник, самолёт, молния на брюках, стали возможны благодаря развитию техники. Мы знаем, что техника - прекрасная вещь. Но в какой момент она заходит слишком далеко? Справедливо ли будет сказать, что сотовые телефоны - это хорошо, когда их используют разумно и ненавязчиво, но когда кто-то цепляет на голову наушник и начинает с криком разгуливать среди народа, окружающие должны иметь право сорвать наушник и помчаться по аэропорту с телефоном и, всё может быть, с прикреплённым к телефону ухом крикуна, весело подпрыгивающим по полу?

Думаю, мы все согласимся с тем, что правильный ответ: "да". Когда техника заходит слишком далеко, простые люди должны действовать. Но остаётся вопрос: как мы определим "слишком далеко?" Я скажу вам. Мы определим "слишком далеко" как "когда учёные начнут ставить оружие на тараканов." Это, собственно, уже происходит, что становится ясно из статьи в "Сайенс мэгэзин" от 6 сентября, которую мне прислал встревоженный читатель Ричард Свитмен. В статье говорится о том, что учёные Университета Калифорнии, Беркли, "установили крохотные пушки на спину тараканам." Эти исследователи вырастили живых тараканов со спинными мешками, содержащими "пластиковые трубочки, наполненные взрывчатым веществом."

Конечно, у исследователей была научно обоснованная причина для экспериментов, у них есть доступ к ЛСД.
Нет, правда, ведь надо высчитать,как тараканам удаётся так хорошо держать равновесие. (Вы почти никогда не видели, чтобы таракан упал с велосипеда.) Учёные использовали результаты расчётов для того, чтобы сконструировать тараканообразного робота размером с хлебный ящик. Ещё новости! Если есть что-то, что нужно миру больше, чем вооружённые тараканы, так это гигантские механические тараканы.
КРИМИНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ ИЗ 2004 ГОДА:
Домовладелец из Санта Розы, Калифорния, был найден застреленным на своей кухне в пятницу. Полиция сказала, что человек был просто изрешечён, на его теле насчитали 500 ран от миниатюрных пушек, в основном, в области щиколоток, что указывает на банду вооружённых тараканов, сбежавших из лаборатории Беркли. Полиция говорит, что мотивом убийства явилось ведро с бытовыми отходами. В те же часы сбежавший механический таракан ворвался в супермаркет Окленда и унёс 17 тысяч батареек АА.
Ответьте себе: разве такие новости вы хотите читать в газетах? Я тоже, особенно, если это Калифорния.
Нет, серьёзно, это плохо. Власти должны заняться проблемой. Может быть, Дик Чейни разберётся с этим?




(c) Автор: Дейв Барри
(c) Источник: www.lovedungeon.net
(c) Перевёл: Алексей Забазнов