Хотите немножко ЭГТРРЫ?

Время платить налоги. Я знаю это потому, что смотрю в документы, которые мне абсолютно непонятны и не делаются понятнее, сколько бы пива я ни выпил.

Взять, например, мой план Кифа. Если вы спросите, что такое план Кифа, то формальный ответ: то, что меня убивает. Я знаю только то, что он есть, и что есть люди, которые его администрируют и присылают мне Важную Информацию о Налогах. Вот вступительное предложение из их последнего письма, которого, опять-таки клянусь, я не выдумывал.

"Дорогой Дэвид! ВНС отодвинула крайний срок повторного представления Вашего плана для согласования с ГАСТом и другими дополнениями до 30-го сентября".

В этом предложении я понял абсолютно всё с начала и вплоть до слова "Дэвид". Затем у меня возникли трудности. Похоже на то, что до 30-го сентября я должен представить свой план, точнее, представить его повторно, согласовав с чем-то (но с чем?) под названием "ГАСТ". И, конечно, дополнениями. Но как это делается? И что будет, если я этого не сделаю?

В письме об этом ничего не сказано. Впрочем, там написано: "ЭГТРРА" в обязательном порядке берётся к концу финансового года, начатого в 2002-м." Мне, честно сказать, очень не хочется брать ЭГТРРУ, которая одним своим именем сильно смахивает на гигантского радиоактивного цыплёнка из разряда тех, что вечно громят Токио.

И, самое главное, что письмо-то вовсе не из Внутренней Налоговой Службы ("Мы работаем, чтобы вы сидели!") Оно пришло от моих доброжелателей, людей, которые искренне хотят сказать мне что-то, может быть, важное, о ГАСТе и ЭГТРРЕ. Но я не буду даже стараться дочитать до конца.

Я положу его вместе с другими документами по налогам, которых я не понимаю, в папку с надписью "НАЛОГИ" и пошлю её парню по имени Ивен. Через несколько недель он пришлёт её обратно, после чего я распишусь в бумагах и отправлю их в ВНС не читая из них ничего, кроме строчек "место для подписи".

Да, это так, я понятия не имею о том, что написано в моих налоговых отчётах, хоть я и отвечаю за их содержимое перед законом. Единственное на что я надеюсь, так это на то, что Ивен пишет их не в слишком весёлом настроении:

СОТРУДНИК ВНС:  Мистер Барри, вы не объясните мне, почему на странице 29 вашего отчёта, прикреплённого к форме 4992, в строчке "Штрафы и долговые выплаты" написано "щитовидная железа морского бобра"?

Я: Это не я!

СОТРУДНИК ВНС: А на странице 23-й, где указываются иждивенцы, вы пишете, цитирую: "Полный актёрский состав ленты "Баффи, победительница вампиров".

Я не единственный налогоплательщик, который понятия не имеет о том, что же всё-таки надо отсылать в ВНС. В этом году только 28% американцев подготовят свои налоговые отчёты сами, что, как мне кажется, и создаёт нашу более-менее благопристойную статистику.

Почему американцы не в силах разобраться со своими налогами? Потому что федеральный Налоговый кодекс вне нашего контроля, вот почему. Он огромен и до ненормальности сложен, при этом он становится всё хуже и хуже. Не существует человека, который однажды прочитал бы его от начала до конца. Сотрудники ВНС ни за что не останутся с ним в одной комнате. Они держат его запертым в подвале и только раз в день открывают дверь, чтобы втолкнуть туда живого налогоплательщика - какого-нибудь несчастного недотёпу, который не сумел взять ЭГТРРУ и согласовать её с ГАСТом и дополнениями. Затем дверь торопливо захлопывают, чтобы не слышать ужасного крика.

В итоге, мы дожили до того, что даже ВНС не знает, что же написано в Налоговом кодексе. В прошлом году министерство финансов обнаружило, что (я ничего не придумываю!) ВНС выплатило более 30-ти миллионов долларов людям, которые подавали заявления об отсрочке налога на содержание рабов. Да! Тридцать миллионов! Что ещё сказать? Только то, что у нас НЕТ отсрочек налога на содержание рабов! Опа!

Я не особенно удивлюсь, если в один прекрасный день выяснится, что нет и человека по имени "Киф".

Вопрос. Что мы, рядовые граждане, можем сделать для реформирования нашей налоговой системы? Как вам известно, в нашей политической системе с разделением власти на три ветви налоговое законодательство издаётся самим чёртом.  Но действует он через Конгресс, поэтому наши усилия должны быть приложены там.

Вот моё предложение, подсказанное телепрограммой "Последний герой". Мы отправляем Конгресс на остров. Вся еда на острове хранится в погребе, ключи от которого у простого американского налогоплательщика по имени Боб. Каждый день конгрессмены получают отрывок из Налогового кодекса, который они должны переписать так, чтобы Боб его понял. Если Боб его понимает, он даёт конгрессменам поесть, а если нет - то не даёт.

Впрочем, он может кормить их в любом случае. Это неважно. Важно, чтобы мы не выпускали их назад.

(c) Автор: Дейв Барри
(c) Источник: www.miami.com
(c) Перевёл: Алексей Забазнов