Ближайшее будущее бритвенной индустрии.

Внимание, потребители с волосами на теле! У производителей бритв есть новость для вас! Вы никогда не догадаетесь, что это, если ваш ай-кью не выше нуля, в противном случае вы тут же скажете: "Только не очередное лезвие! Не говорите мне, что они добавили ещё одно лезвие!"

Молчать!!! Не сметь портить сюрприз тем, кто ещё не знает!

Прежде чем сообщить вам новость, я хотел бы совершить с вами маленькое путешествие в прошлое и поговорить об истории бритья.
Люди - один из двух видов живых существ, которые бреются. (Другой вид - это саламандры). В интернете можно прочитать, что люди начали бриться ещё в каменном веке. Правда, в интернете можно прочитать также и то, что горячая женщина хочет познакомиться с тобой, поэтому мы не можем быть уверены на 100% во всём, что мы там читаем.

Но, если сайт www.quikshave.com/timeline.htm говорит правду, то уже неандерталец пытался выдёргивать волосы на лице, используя пару морских ракушек как пинцет. Несомненно, неандертальские женщины находили это очень привлекательным. "Ты пахнешь как моллюск", примерно так говорили они. В эту же эпоху была изобретена и головная боль.

Тридцать тысяч лет назад первобытный человек уже брился кремниевым лезвием, так что благодаря этому минералу повсюду разгуливали парни со множеством свежих царапин и старых шрамов. Следующим эпохальным событием стало изобретение металлического лезвия в Древнем Египте, что позволяло всякому человеку, который хотел выглядеть свежо и красиво, запросто, без помощников и тренировок отхватить собственное ухо.

Этот период длился очень долго, и, наконец, в конце девятнадцатого века примерно в 14 часов 30 минут была изобретена безопасная бритва. Это событие открыло эру, которую историки называют не иначе как: "Золотой Век, когда Бритвенные Корпорации ещё не придумывали Нелепых и Абсолютно Ненужных Усовершенствований к Бритвам каждые Десять Минут".

Я сам рос в эту эпоху. Первая бритва появилась у меня в 15 лет, и с её помощью я брил свою "бороду", которая состояла из единственного волоска на подбородке диаметром примерно в электрон. (Я отношусь к "поздним цветкам", полностью созрел лишь тогда, когда мои одноклассники, включая прекрасный пол, стали лысеть.)  Лишь только моя "борода" робко высовывалась из своего фолликула, я тут же покрывал её четырнадцатью кубическими футами пены и, чувствуя себя настоящим мужчиной, сбривал её. Затем я стоял перед зеркалом и ждал, когда она вырастет снова. В юности я был очень одинок...

Бритвы того времени были всего с одним лезвием и прекрасно работали, можете спросить любого дедушку, который ещё не слишком далеко от реальности. Но затем, в 1971 году, случилась очень плохая вещь: "Джилетт", пытаясь увеличить производство лезвий (добавить оборотов, сказал бы я), выпустил бритву с двумя лезвиями. Это спровоцировало гонку вооружений между бритвенными компаниями, когда все они стали наперебой изобретать дорогие, но совершенно ненужные новшества. Этот процесс получил название "сникеризация", в честь кроссовок-сникеров, за которые люди готовы платить по 200 долларов, а потом ходить в этой всё более и более извращённо выглядящей обуви.

И скоро все стали выпускать бритвы с двумя лезвиями. Поэтому разработчики надели свои кепки для мозгового штурма и в припадке вдохновения разродились изумительной идеей трёх лезвий. "Джилетт", находясь на острие маркетинговой борьбы (каламбур!), создал трёхлезвийную бритву, то есть, я хотел сказать, "бритвенную систему" Мак3Турбо, которая, согласно сведениям с сайта http://www.gillette.com/, более технологична, чем атомная подводная лодка, благодаря "архитектуре открытого картриджа" и "эргономичной рукоятке" с "пупырчатыми эластичными полукружьями". Это правда: там есть эластичные полукружья. И они пупырчатые.  Благодаря пупырщикам. Я только не знаю, что это значит. Но звучит очень технологично.

Итак, что же заставило эту статью появиться на свет? Это новость от моего читателя Джейка Хеймера. "Шик", производитель системы "Экстрим 3", заклятый враг "Джилетта", объявил, что выпускает новую модель, в которой будет - слушайте и приготовьтесь упасть от неожиданной новизны - четыре лезвия! Да! Она будет называться "Quattro", что по-итальянски означает "ещё дороже".

Разумеется, это снова не конец. Я готов спорить, что в маркетинговый отдел "Джилетта" тут же полетело распоряжение: "Немедленно соберите несколько фокус-групп! Выясните, какое число идёт после четырёх!"

О да, гонка бритвенных технологий и не собирается замедляться. И кто знает, что впереди? Бритвы с десятью лезвиями? Двадцатью? Тысячей лезвий? Бритвы, которые передвигаются во времени и бреют ваших предков? Впереди - чудесные времена, мои бреющиеся потребители!

Соберу-ка я себе побольше ракушек.


(c) Автор: Дейв Барри
(c) Источник: www.miami.com
(c) Перевёл: Алексей Забазнов